<< Назад | ![]() |
Информация по профилактике экстремизма и толерантности в муниципальном
образовании «Ворошневский сельсовет» Курского района Курской области
Россия по своим историческим основам является многонациональным и многоконфессиональным государством. И в Российской империи, и в Советском Союзе существовали разные культуры, образую постепенно единый сплав – культуру единой России, основанную на принципе единства многообразия. В эпоху перемен, вызванных радикальными преобразованиями социально-экономической сущности государства, распадом Советского Союза, обострились скрытые прежде противоречия, начала проявляться национальная рознь.
В современных условиях, на фоне экономического кризиса создается дополнительная почва для различного рода конфликтов, в которых межнациональные конфликты могут занять одно из первых мест. В связи с этим совершенно очевидно, что принципы толерантности необходимо целенаправленно формировать, и, прежде всего, среди подростков и молодежи. От детей, которые приходят к нам сегодня, завтра будет зависеть безопасность и благополучие государства. Очевидно, что воспитание патриотических чувств – социальная потребность современного российского общества. Укрепление и поддержка чувства национального достоинства – комплексная работа, включающая в себя духовно-нравственное воспитание, формирование гражданского сознания и национального самосознания, исторического мышления и многое другое.
Эффективным направлением становится нравственно-эстетическое развитие молодежи, культурное межнациональное взаимодействие, воспитание толерантного отношения к представителям других конфессий и народностей.
Для русского языка слово «толерантность» относительно новое. Четкого и однозначного толкования это понятие не имеет. Чаще всего термин объясняется как «терпимость» - способность терпеть что-то или кого-то, быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо, считаться с мнением других, быть снисходительным.
Воспитание толерантного сознания предполагает соблюдение ряда условий, среди которых – уважение достоинств каждого человека, право на сохранение индивидуальности; изучение других людей, понимание их, интерес к ним; акцентирование внимания на объединяющих, а не разъединяющих людей факторах.
Важно отметить, что толерантность не противоречит гражданскому общероссийскому патриотизму. На терпимое отношение к чужой культуре и вере способен только человек, считающий для себя базисной ценностью свой народ, его благо и его право на самобытность. Ценить другой народ может лишь тот, кто с истинным уважением относится к культуре собственного народа и его самобытным традициям.
В целях более грамотной организации деятельности по профилактике экстремизма в молодёжной среде следует различать группировки экстремистской направленности от неформальных молодежных объединений.
В неформальных объединениях отсутствует четкое членство и их принято рассматривать, как формирования, объединяющие в себе молодежь по признаку субкультуры.
Почти все существующие неформальные подростково-молодёжные объединения (за исключением радикалов), можно отнести к категории досуговых, то есть ориентированных, главным образом, на свободное времяпрепровождение.
Специалисты отмечают, что наиболее уязвимой средой для проникновения идей экстремизма являются школьники с ещё несформировавшейся и легко поддающейся влиянию психикой.
Задачами в деле формирования толерантности и профилактики экстремизма в межнациональных отношениях является:
- формирование национально-этнической толерантности как одного из инструментов борьбы с экстремизмом;
- гармонизация межнациональных и этнокультурных отношений;
- создание в обществе атмосферы уважения к культурным и нравственным ценностям каждого народа;
- формирование интереса у детей к культуре, обычаям и традициям своего народа, а также представителей других национальностей;
- создание условий для межнационального общения, содействие укреплению межнациональных культурных связей.
Основным содержанием деятельности по формированию у молодежи принципов патриотизма, толерантности и профилактике экстремизма являются:
- правовое освещение молодежи;
- пропаганда историко-культурного наследия народов, населяющих район;
- организация межнационального культурного общения.
Основными формами работы по реализации данных направлений являются:
- познавательно-игровые программы, тренинги, ток-шоу по правовому просвещению;
- мероприятия, посвященные дням воинской славы и памятным датам России;
- классные часы и беседы гражданско-патриотической направленности («Историческое прошлое России», «государственное устройство и символы России», «национальные праздники и обряды», «природа России и экология» и др.);
- факультативные занятия по краеведению
При воспитании толерантности нужно учитывать, что путь к ней лежит через понимание многообразия мира людей и культур. И в этом плане полезными будут такие направления, как экспозиционная работа и культурно-образовательная деятельность.
Экспозиционная работа:
- создание тематических выставок по этнографии местных народов, истории различных конфессий, национально-культурных обществ и автономий;
- организация выставок по изобразительному и декоративно-прикладному искусству, отражающих культуру разных национальностей.
Культурно-образовательная деятельность:
- организация и проведение круглых столов, семинаров совместно с представителями национальных обществ, молодежных организация;
- выступления и публикации в средствах массовой информации по данной проблематике на основе исторических и краеведческих источников.
Такие мероприятия помогают учащимся углубить свои знания об исторически сложившихся формах социального сообщества людей, о ведущих тенденциях развития наций и межнациональных отношений в современном мире и в нашей стране, возможных путях межнациональной интеграции и гармонизации межнациональных отношений. Поскольку речь идет о таких всегда актуальных и трудно решаемых проблемах, как межнациональные отношения, задачи воспитательного характера становятся доминирующими. Молодежь нужно подвести к пониманию ряда идей, составляющих ценностную базу культуры межнациональных отношений и шире – общей нравственно-правовой культуры. В ее основе лежит принятый современной цивилизацией принцип гуманистического подхода к этническим проблемам, суть которого рассматривается на проводимых мероприятиях.
Кроме того, особое внимание следует обратить на разработку и проведение таких общегосударственных праздников, как Праздник государственного флага Российской Федерации, День Конституции РФ, День России, день народного единства и др. В последние годы во многих регионах России отмечается также Международный день мира (21 сентября) и Международный день толерантности (16 ноября).